Статьи

Разница между антистатикой и ESD – пример безопасной обуви

Часто возникает путаница между терминами ESD и антистатикой, и не только в вопросах, касающихся защитной обуви. Хотя оба термина относятся к контактному сопротивлению, между ними существуют принципиальные различия. Интересно? Сейчас мы попытаемся объяснить вам разницу.

Обувь обычно представляет собой точку соединения тела человека и пола. Поэтому электростатическая энергия и контактное сопротивление являются важными понятиями в этой области. Однако, следует различать антистатические свойства обуви и их способностью электростатической проводимости (ESD).

Что такое антистатические свойства?

    Стандарт EN ISO 20345 определяет различные требования для защитной обуви, в том числе и требования для электростатических свойств. Он определяет три градации, основанные на контактном сопротивлении: проводящая, антистатическая и электрически изолирующая обувь. Для защитной обуви с маркированной S1, обязательно соответствие основным и дополнительным требованиям для антистатичности. Обувь считается антистатической, если измеренное контактное сопротивление находится в диапазоне между 100 кОм (105 Ом) и 1 гОм (109 Ом). Согласно стандарту, если контактное сопротивление падает ниже этого значения, обувь считается проводящей, в то время как более высокое значение означает, что они электрически изолированы.

  В стандарте предусматривается использование антистатической обуви для предотвращения накопления электростатического напряжения и обеспечения его эффективного разряда. Это необходимо для устранения риска поражения электрическим током от электрооборудования или деталей, находящихся под напряжением, а также от искр, являющихся опасным фактором во взрывоопасных средах.

Поэтому, основной целью использования антистатической обуви является защита персонала от опасностей, связанных с накоплением статического напряжения.

Что такое ESD?

     Электростатическое напряжение и личная безопасность не являются единственными приоритетами в промышленности, существует также необходимость защиты и контроля компонентов оборудования.

В таком случае применяется другой стандарт, который касается электростатического разряда (ESD): EN 61340-5-1 Защита электронных устройств от электростатических явлений. Зона ESD, определенная в этом стандарте, отличается от антистатического диапазона, указанного в стандарте безопасности EN ISO 20345. Нижний порог контактного сопротивления составляет 100 кОм, а верхний порог 35 мОм (3.5 x 107Ом). Это означает, что обувь, совместимая с ESD, всегда является антистатической, но не вся антистатические обувь соответствует требованиям ESD. Например, если контактное сопротивление равно 100 мОм, обувь является антистатической, но не соответствует требованиям ESD. Однако, если контактное сопротивление составляет всего 1 мОм, тогда обувь является как антистатической, так и соответствует требованиям стандарта ESD.

     Поскольку ESD относится к требованиям стандарта защиты различного рода продуктов, маркировка должна быть отличной от маркировки СЕ. Следовательно, защитная обувь, соответствующая стандарту, имеет дополнительный желтый символ ESD. Если в обуви нет специального символа ESD, но они обозначены как S1, они, как правило, являются только антистатическими.

Методы измерения и факторы, влияющие на результаты

     Тестирование антистатических свойств обуви для сертификации включает в себя метод испытаний в лабораторных условиях. Перед тем, как пройти процедуру испытания, обувь сначала должна быть выдержана в течение определенного периода времени в определенных условиях (температура, влажность). Затем обувь заполняется общей массой 4 кг шариков из нержавеющей стали, которые соединяются с устройством измерения сопротивления контакта через медный кабель. Обувь помещается на медную пластину, которая служит внешним электродом. Испытуемое напряжение 100 В постоянного тока подается между медной пластиной и стальными шариками в течение одной минуты при фиксации значения контактного сопротивления образца обуви. Оно должно превышать 100 кОм, но быть меньше или равно 1 гОм.

     Тестирование возможностей ESD для обуви немного сложнее, потому что существует множество различных процедур измерения для обоих стандартов. Для EN 61340-5-1 значение контактного сопротивления измеряется для системы «человек – обувь – земля». Это связано с тем, что сотруднику приходится стоять на электроде во время теста. Сопротивление измеряется в тот момент, когда он кладет руку на металлическую пластину. Если измеренное контактное сопротивление составляет менее 35 мОм, то обувь соответствует требованиям ESD.

     Второй стандарт, EN 61340-4-3, определяет контактное сопротивление в лабораторных условиях. Испытуемый образец обуви предварительно выдерживается при заданной температуре и влажности воздуха в камере кондиционирования.

Какие факторы могут влиять на контактное сопротивление для обуви?

     Иногда может так случиться, что обувь, которая была маркирована как ESD, не проходит контрольный тест, проводимый клиентом. Это не обязательно означает, что обувь не соответствует требованиям ЕSD, так как может быть множество причин, которые могут влиять на результат. Например, температура обуви, может влиять на контактное сопротивление. Защитная обувь, оставшаяся в машине в течение ночи зимой, настолько остынет, что в результате контактное сопротивление будет выше. Точно так же степень износа может быть влияющим фактором, так как со временем повышается уровень влажности внутри обуви. Влага обычно повышает результаты тестов. Существуют и другие факторы, связанные с изменениями в подошве или стельке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *