Статьи

Вам чай или кофе? О выборе полимерной обуви

К сожалению, некоторые продавцы, а также потребители специальной обуви сами не совсем понимают разницу в материалах, из которых эта обувь произведена, и где эта обувь применима. Подход к выбору полимерной обуви весьма субъективен и порой не совсем понятно, какие же критерии были взяты за основу для проведения тендера и закупа той или иной обуви. Зачастую единственными критериями становятся дешевизна и красивые цвета обуви.

Многие под понятие «резиновая обувь» маскируют любую другую обувь, похожую на резиновую, но изготовленную из других по качеству и функционалу материалов.

Итак, сапоги из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПОЛИУРЕТАНА. Так в чем же разница?

Разумеется, у каждого сырья для производства обуви есть свои достоинства, которые производители используют для продвижения своей продукции. Основные потребители – предприятия, где требуется влагозащитная обувь.
Каждый из материалов, будь то ПВХ, ПУ или резина, отлично справляется с влагостойкостью. Но в большинстве случаев предприятиям требуются дополнительные  защитные свойства, а именно: диэлектрика, термостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, нефтеморозостойкость, маслобензостойкость, защита от механических повреждений, антипрокольная стелька, противоударный подносок. Так же имеют значение важные факторы: вес сапога и скольжение при отрицательных температурах.

Важно знать, что эти характеристики в основном присущи обуви из резины. Да, да, именно из резины, как бы это банально ни звучало. Давайте разберемся в защитных свойствах каждого из материалов.

Для полной объективности проведем  профессиональное сравнение технических характеристик известных материалов: резины, ПВХ, ПУ, ТПУ. Так мы закроем многие вопросы.

Материалы для полимерной обуви

Очень часто производители полимерной обуви, особенно этим грешат производители ПВХ обуви, «присваивают» себе характеристики резины, работают на стереотипах в сознании потребителей. Иногда доходит до смешного: некоторые «продавцы» пишут и говорят, что резина — это прошлый век, а сейчас последняя разработка — это обувь из каучука. Очевидно, у этих горе-продавцов нет базовых школьных знаний уроков химии. (Каучуки являются основным компонентом состава резины). Если заглянуть на сайты таких производителей, то можно прочитать — Завод резиновой обуви. Заходишь на сайт, а там ПВХ или ЭВА, резиной даже не пахнет. Такая же история с «сознательной» дезинформацией потребителей интернет магазинами: в описании товара пишут «резиновые сапоги или резиновая обувь», а на деле  —  все тот же ПВХ или ЭВА. И вроде бы здесь не нужны  специальные свойства обуви, но это как минимум введение в заблуждение покупателей. Очевидно, так проще донести до покупателя: резиновая — значит влагостойкая.

Такой вариант дезинформации не имеет права на существование ни в какой отрасли, в том числе в производстве и продаже специальной обуви. Например, ЧАЙ и КОФЕ. Вроде бы, и тот и другой — напитки, но свойства, вкус и послевкусие у них совершенно разные. Никто не додумается под видом кофе продавать чай. А на производстве это может привести к серьезным последствиям.

В некоторых корпоративных нормах крупных государственных и частных компаний (особенно в нефтегазовой отрасли), и, как следствие, в тендерах, в номенклатуре заявок прописаны «Сапоги резиновые ПВХ». Да-да, именно так и подается заявка на обувь: без запятой, без какого-либо смыслового разделения. Но эта обувь – совершенно разная по характеристикам!!! Резиновые –это значит из резины, а ПВХ – из ПВХ. Очень хочется спросить таких заявителей: Так что Вам нужно? Чай или Кофе?! Это, как  минимум, непрофессионально, а, как максимум, просто незнание предмета. И, если сапоги из Резины, ПУ, ТЭП, по своим характеристикам относятся к специальной обуви, то обувь из ПВХ такими «экстремальными»  свойствами не обладает  и пригодна в основном для защиты от ОПЗ (обще-производственных загрязнений). В результате серьезными предприятиями закупается разноцветная, более дешевая и не обладающая достаточными  защитными свойствами обувь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *